ブルーチーズのブランマンジェ・ダークチェリーのせ
掲載日:2018.09.12
大人のスイーツです。
材料(グラス6個分)
A
ダークチェリー 4号缶1個
砂糖 50g
赤ワイン 150ml
シナモンステック 1/2本
B
牛乳 150ml
ブルーチーズ 40g
水 150ml
砂糖 40g
ゼラチン 5g
生クリーム 100g
ヨーグルト 200g
はちみつ 20g
作り方
ダークチェリー煮を作る。
① 缶詰めを開けて中身汁ごと鍋に入れて、砂糖と赤ワイン、シナモンを入れて、かき混ぜて沸騰するまで煮る。
② 沸騰したら火をとめて、他の入れ物に移してぴったりラップをして粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
[1]のシロップにゼラチンを1.5%入れて固める。
ブランマンジェを作る。
① 牛乳、ブルーチーズを手鍋で沸騰させて溶かす。
② 水、砂糖を手鍋で沸騰させて、火をとめてふやかしておいたゼラチンを溶かす。
③ 生クリーム、ヨーグルト、はちみつをボウルに入れて、よくかき混ぜる。
④ ①、②、がじゅうぶん冷えたらまぜてこす。
⑤ ③に④を入れてまぜる。 お好きな型、器に流して冷やし固めて出来上がり。