牧場で搾乳された生乳が、牛乳工場で生産されて出荷されるまで

牛乳が出来るまで

生乳生産(搾乳)牧場で牛から乳を搾ります。
タンクローリーにて集乳牧場で搾乳された生乳はタンクローリー車で集乳され10℃以下に冷却されたまま衛生的に乳製品工場に運ばれます。
生乳受入検査工場に着いた生乳は計量後、原料乳として適しているか10種類以上の検査をします。
貯乳(大型サイクロン)受入検査に合格した生乳は冷却機で10℃以下に冷却され貯乳タンクに送られます。
清浄化生乳の中の目に見えないゴミや異物を、強力な遠心分離装置(清浄機)や濾過機などで遠心分離します。
均質化生乳にある脂肪球の大きさはバラバラなので、均質機で生乳に圧力をかけ脂肪球を細かくして飲み始めから終わりまで均一な味わいにします。
殺菌(超高温殺菌機)130℃2秒間殺菌をしています。
貯乳(サージタンク)殺菌後は直ちに10℃以下に冷却されタンクに運ばれます。
充墳1L容器は、充填包装機の中で紙容器を角筒状に成型しながら底を密閉し牛乳を入れて上部を密閉します。
製品検査出来上がった製品のサンプル検査します。
冷蔵製品は冷蔵庫の中で検査結果を待ちます。
出荷(チルド)サンプリング検査で合格した製品は、保冷車で全国に運ばれて行きます。

HACCP

HACCP

厚生労働大臣が認めた食品の衛生管理システムで、Hazard(危害)Analysis(分析)Critical Control Point(重要管理点)の頭文字をとり、「HACCP」と略されています。新札幌乳業は市乳部門(牛乳)で承認されました。

SQF2000承認取得〔殺菌乳部門〕

SQF2000承認取得〔殺菌乳部門〕

Safe Quality Foodの頭文字をとり、「SQF」と略されています。衛生管理の「HACCP」と品質管理システムの「ISO9000S」の要素を取り入れた国際規格です。新札幌乳業は殺菌部門で承認されました。