ごあいさつ
わたくしたち新札幌乳業のスローガンは「ゆめ、えがお、げんき」。
全国の皆さまの夢と笑顔と元気に満ちた日々に、お役立て頂ける乳製品をつくりお届けすることを使命と考えております。
北海道の清らかな環境から生まれる上質な素材と情熱に溢れる心、これらを活かした乳製品づくりは無限の可能性に満ちています。
一同一丸となりひたむきな取り組みを続けてまいります。
一層のご愛顧のほどお願い申し上げます。
代表取締役 竹内 久夫
企業理念
我が社は全てのお客様に価値ある製品を提供し、食を通じ幸せで豊かな社会づくりに貢献する事で、社員・株主と共に限りなく成長し発展する企業である。
社訓
- 一、高度な製造技術と衛生管理を徹底し、安全な商品をお客様に届けます
- 一、豊かな商品知識と利益意識を持ち、粘り強い営業を行います
- 一、先行的視野と創造的なスキルを以って、市場に根付く商品を開発します
- 一、常に会社の信頼を意識し、信賞必罰の精神で行動します
- 一、仕事には、自らの知恵と実行力で進取果敢に革新を図り続けます
会社概要
社 名 | 新札幌乳業株式会社 |
---|---|
本社所在地 | 〒004-0004札幌市厚別区厚別東4条1丁目1番7号 |
代表者 | 代表取締役 竹内 久夫 |
設 立 | 平成元年4月1日 |
資本金 | 5,000万円 |
事業内容 | 乳処理及び販売(牛乳、乳飲料、醗酵乳、乳製品、乳飲料等) |
売上高 | 平成25年68億、平成26年70億、平成27年80億、平成28年81億 |
工場・事業所
本社・工場
〒004-0004 札幌市厚別区厚別東4条1丁目1番7号
TEL:011-897-1661 FAX:011-897-1670
東京営業所
〒110-0016 東京都台東区台東3-31-4 パーク・グランデイ201
TEL:03-5846-8950 FAX:03-5846-8951
工場設備
- 敷地面積/6,805㎡(2,062坪)
- 本社屋4階建/1,416㎡(428坪)
- 事務室、チーズ・バター製造室、受水槽、冷蔵庫
- 工場延べ面積/5,816㎡(1,762坪)内、冷蔵庫598㎡(180坪)
沿革
1953年(昭和28年) | JR厚別駅前にて「札幌市厚別酪農業協同組合」設立 |
---|---|
1960年(昭和35年) | 牛乳工場建設、市乳事業開始 |
1982年(昭和57年) | 現住所に新工場建設、移転 |
1983年(昭和58年) | ヨーグルト、プリン製造開始 |
1989年(平成元年) | 「札幌市厚別酪農業協同組合」を発展的解散し、「新札幌乳業株式会社」設立 |
1990年(平成2年) | さわやか牛乳製造開始 |
1995年(平成7年) | 第二工場完成、操業開始 |
1997年(平成9年) | 新社屋4F建(事務所、チーズ室)完成、チーズ製造開始 |
1998年(平成10年) | カマンベールチーズ販売開始 |
2003年(平成15年) | 組合創立以来50周年 |
2004年(平成16年) | 隣接地の土地取得 |
2005年(平成17年) | HACCP対応総合新工場完成 |
2006年(平成18年) | 関東営業所開設 |
2007年(平成19年) | HACCP取得、ブルーチーズ製造販売開始 |
2009年(平成21年) | 「北海道小林牧場」ブランド立上げ |
2012年(平成24年) | SQF取得(業務用殺菌乳部門) |
2013年(平成25年) | 組合創立以来60周年 |
2014年(平成26年) | チルドカップヨーグルトライン新設「北海道産生乳と砂糖のみで仕上げたのむヨーグルト」発売 |
2015年(平成27年) | 冷蔵庫内ロボット導入、業務用BIB牛乳ライン増設、50t授乳ライン増設 |
2016年(平成28年) | ヨーグルト発酵タンク増設、のむヨーグルト500充填ライン増新、増強 |
2017年(平成29年) | 40tサージタンク増設 BIBライン新設 |
2018年(平成30年) | 組合成立以来65周年 東京営業所開設(関東営業所移転に伴い営業所名変更) FSSC22000(食品安全システム認証)取得準備中 |
2020年(令和2年) | FSSC22000(牛乳部門)取得 |
2023年(令和5年) | 組合創業以来70周年を迎える |
厚別駅前創業当時の社屋
厚別東移転後の社屋
HACCP対応新工場(現在)
取引銀行
- 北海道銀行 新さっぽろ支店
- 北洋銀行 もみじ台支店
- 商工中金 札幌支店
- 日本政策金融公庫
- 三菱東京UFJ銀行 札幌支店