イカミルクうどん
掲載日:2018.09.12
いかのゴロを入れた磯の香りたっぷりのミルクうどんです。
冷たくしても美味しいので暑い夏にも食べられます。
材料(3人前)
イカ 3ハイ
牛乳 600㏄
水 1000㏄
和風だしのもと 15g
塩 少々
しょう油 大さじ3
みりん 大さじ1
ねぎ 適量
うどん 3人前
作り方
イカのごろを取り出す。
イカの身、げそを焼く。火が通ったらごろを入れて、からませて少し焼く。
水に[2]、を入れて10分煮る。
牛乳、だし、塩、しょう油、みりん、を入れて沸騰直前まで温める。
うどんをゆでる。
どんぶりにうどんと汁を入れネギを盛り付ける。