ブルーチーズペンネ

掲載日:2018.09.12

本日はブルーチーズペンネとほうれん草でシンプルで簡単なレシピをご紹介します。

材料(1人分)

ペンネ      80g
ブルーチーズ   20g
玉ねぎ      1/4個
ほうれん草    4枚
白ワイン     大さじ2
生クリーム    60㏄
にんにく     1/2片
オリーブオイル  大さじ1
ブラックペッパー 少々
牛乳       適量

作り方

ペンネは塩味をつけたお湯で固ゆでにする。ほうれん草もかるく茹でて絞っておく。

玉ねぎとにんにくのみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めて、玉ねぎを加えて透き通るまで弱火で炒める。ほうれん草を3センチ程に切って加える。

別の鍋でワインのアルコールを飛ばし、[3]に入れる。

ブルーチーズを加えて溶かし、生クリームを加えてひと煮立ち。

ペッパー、塩で味を調整する。

火を止めて茹でてあったペンネを入れる。

ソースが固いようなら牛乳で調整して出来上がり。